Lebkuchen-Rezept
Zum Nachbacken: Weißer Ischler-Lebkuchen
Zutaten für den Teig:
125 g Honig, 300 g Rohzucker, 500 g Roggenmehl, 3 Eier, 5 g Natron,
20-
30 g Lebkuchengewürz, 1 Packerl Vanillinzucker, 100 g Zitronat, Aranzini & Nüsse fein gehackt
Zubereitung:
Eier, Honig und Zucker mit dem Mixer gut schaumig rühren. Das
Mehl mit dem Natron fein versieben, das Lebkuchengewürz dazugeben
und mit der schaumig gerührten Masse zu einem Teig
verkneten. Feingehacktes Zitronat, Aranzini und Nüsse
dazumischen. Den Teig mindestens 3-4 Stunden ruhen
lassen. Dann den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. auf gefettetem, gestaubtem
Blech Lebkuchenstücke (ca. 4 x 10 cm) backen,
nach dem Abkühlen mit Zuckerglasur überziehen und im Rohr bei mäßiger Hitze trocknen lassen.
Weiße Zuckerglasur:
3 Eiklar, 200 g Staubzucker und 7 g Weizenpuder (Stärkemehl) mischen
Lebkuchen schmeckt frisch am besten! Die Lebkuchen bewahren Sie in einer Blechdose auf. Sollte er hart geworden sein, geben Sie frische Apfelspalten dazu.